Kontakt
Weltbekannte Küche

Weltbekannte Küche

Kaum eine andere Region Deutschlands bietet solch eine Vielfalt an Möglichkeiten wie der Hochschwarzwald – und das rund ums Jahr! Egal ob Sie Gern-Esser, Viel-Esser oder Gesund-Esser sind, die Hotels und Restaurants, Landgasthöfe und Berghütten locken stets mit Feinem und Frischem. Das ist nicht nur schmackhaft , sondern auch naturgesund. Durch seine reine Luft , seine klaren Gewässer und seine unverfälschten Landschaften bietet der Hochschwarzwald dem Gaumen eine unglaubliche Vielfalt an Möglichkeiten die wahre Natur kennenzulernen und zu erschmecken. Auf einer kulinarischen Tour durch den Hochschwarzwald dürfen auf keinen Fall der gesunde Bärlauch, die quellfrische Schwarzwaldforelle und das würzige Fleisch des Vorderwälder Rindes fehlen. Machen Sie Ihre Reise durch den Hochschwarzwald zu einem kulinarischen Highlight.

Erlesene Zutaten, sorgfältige Zubereitung und viel Leidenschaft - so schaffen die Gastronomen aus dem Hochschwarzwald außergewöhnliche kulinarische Erlebnisse mit badischen Spezialitäten und internationaler Küche. Genießen Sie die schmackhaften Highlights dieser Region in einer einzigartigen Atmosphäre. Die erstklassigen Restaurants setzen bei dem vielfältigen Speisenangebot überwiegend auf regionale und saisonale Zutaten. Ob ausgefallene Menüs für einen besonderen Tag oder spezielle Bedürfnisse wie vegane oder vegetarische Küche: die Restaurants lassen keine Wünsche offen. 

Die Schwarzwälder Kirschtorte ist eine der bekanntesten und beliebtesten Torten der Welt, die natürlich im Schwarzwald am besten schmeckt. Wie ein Schneewittchen steht sie da – schneeweiße Sahne, blutrote Kirschen, schwarzbraune Schokoladen-Biskuitböden und dunkle Schokoladenspäne als Dekoration. Dazu der Duft nach feinstem Kirschwasser... 

Was ist eine Schwarzwälder Kirschtorte?

Eine Schwarzwälder Kirschtorte ist eine Sahnetorte, die sich seit den 1930er Jahren vor allem in Deutschland verbreitet hat und im Laufe der Zeit zu der beliebtesten Torte wurde. Heute gilt sie als die klassische deutsche Torte schlechthin und ist auf der ganzen Welt bekannt. Die wesentlichen Komponenten sind mit Kirschwasser aromatisierte Schokoladen-Biskuitböden, eine aromatisierte Kirschfüllung, Sahne oder Buttercreme, Kirschen sowie Schokoladenraspeln als Verzierung. Die genauen Ursprünge sind unklar, sie sind jedoch nicht zwangsläufig im Schwarzwald zu suchen.

Naturpark-Wirte und Naturpark-Hotels
Landschaftsschutz mit Messer und Gabel

Herzstück der Naturpark-Hotels sind die Naturpark-Wirte. Charakteristisch für ihre Küche ist die vorrangige Verwendung regionaler Produkte aus dem Schwarzwald, soweit möglich von Direktvermarktern oder deren Zusammenschlüssen. Damit tragen sie zur Sicherung der Bewirtschaft ung jener Flächen bei, die ein Landwirt als alleinigen Erwerbszweig nicht mehr wirtschaft lich betreiben könnte. Der Schwarzwald würde sonst „verbuschen“ und zuwachsen. Die Naturpark-Wirte tragen neben diesem wichtigen ökonomischen Effekt auch zur Bewahrung der abwechslungsreichen und unverkennbaren Vielfalt und Einzigartigkeit der Schwarzwaldlandschaft bei. Das ganze Jahr hindurch offeriert jeder Naturpark-Wirt mindestens drei regionale Gerichte und ein regionales Menü, die meisten von ihnen bieten zumindest saisonal überwiegend Produkte aus der nächsten Umgebung an – auch ein Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz, weil lange Transportwege entfallen.

Die Naturpark-Hotels stehen zudem für den derzeit höchsten internationalen Standard einer bis ins Detail ökologisch ausgerichteten Betriebsführung ein. Durch die Teilnahme am einjährigen Schulungs- und Zertifizierungsverfahren nach EMAS konnten sie ihre Umweltleistung nachhaltig verbessern und ihre Umweltverträglichkeit optimieren. Durch diese einmalige Zusammenarbeit der Betriebe in den Bereichen Regionalität, Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Qualität hat sich mit den „Naturpark-Hotels“ eine zukunftsweisende Marke etabliert, welche die Einmaligkeit und die Innovationskraft dieses facettenreichen und ursprünglichen Naturparks Südschwarzwald unterstreicht.